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横浜へ - vol.1 - 横浜中華街

 

毎日蒸し暑いですね。

わたしの暮らす福井では、まだ梅雨入りの発表はありませんが、そろそろかと。

 

6月下旬に、福岡へ出張することになり、博多の情報をリサーチしております。

美味しいオススメのお店など、もしご教示いただけましたら幸いです!

 

さてさて、川崎・横浜・東京の旅、前回の続きです。

 

川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアムを後にして、 横浜へ。

横浜では、横浜みなとみらい21の夜景めぐりがメインですが、その前に横浜中華街でお腹を満たさねば!!

 

というわけで、JRで「登戸駅」から「石川町駅」まで移動。

午後4時、石川町駅に到着です。

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www.chinatown.or.jp

 

横浜中華街は150年強の歴史を有し、600店以上の店舗がある世界最大級の中華街。

神戸南京町長崎新地中華街とともに、「日本三大中華街」となります。

 

横浜中華街

善隣門

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中華街には、善隣門を含め10基の牌楼(門)が建っていて、特に東の「朝陽門」西の「延平門」南の「朱雀門北の「玄武門」の4基が風水思想的に重要なんですって。

 

さあ、善隣門をくぐって、中華街へ突撃です。

 

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あちこちから、いいにおいが漂ってきます。

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パンダがいっぱい。

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横浜関帝廟(かんていびょう)

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横浜 関帝廟《関帝廟入口》

 

横浜関帝廟には、三国志で有名な武将・関羽が祀られています。

商売繁盛の神様として信仰されていますが、関羽は武の才だけでなく、帳簿を発明したりと、「理財」にも精通していたからなんですって!!

まさに文武両道の人だったんですね。

 

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北京ダック、どういう風にお持ち帰りするんでしょうか・・?

 

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中華街をブラブラと散策し、時間は午後5時。

お店は、事前リサーチの結果、開店と同時に「清風楼」さんへ。

 

清風楼 

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清風楼 (セイフウロウ) - 元町・中華街/飲茶・点心 [食べログ]

 

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シウマイが有名なお店で、美食家としても知られる作家・池波正太郎さんも常連で、エッセイ『むかしの味』で紹介されているそうです。

 

シウマイとサンマーメンをいただきました。

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シウマイは、具がギッシリ詰まった少し硬めの歯ごたえ。粗いミンチの豚肉で肉汁があふれ出して、貝柱の甘い旨味が口いっぱいに広がります!

 

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横浜発祥の「サンマーメン」。

関西出身のわたしには、「タンメン」と同じく馴染みがなく、初体験です。

(秋刀魚でダシをとっているのかなと本気で思っていました。中国語で「もやし」を「サンマー」って呼ぶんですね。)

シャキシャキもやしがたっぷりで、あんかけスープで優しくまろやかなお味!

おなかいっぱい、ごちそうさまでした。

 

 

1.善隣門 2.横浜関帝廟 3.清風楼